
福島随一の酒どころ会津で江戸中期から酒造りを続ける大和川酒造店。1790年創業以来、飯豊山の伏流水を仕込み水として使用し、早くから自社田や契約栽培農家で収穫された無農薬、減農薬無化学肥料の良質な米を使用している。その「昭和蔵」を改装したホールで味わうランチは、料理の鉄人 道場六三郎に師事し、いわき市で店を構える美味いもん屋わ多なべの渡邉シェフと喜多方出身で地元や会津地方の食材に詳しいLa La Gottsuoの井上シェフのタッグでお届けいたします。
大和川酒造店 公式HP
美味いもん屋わ多なべ 公式HP
La La Gottsuo Instagram
※本ツアーは、福島県主催による「ふくしま応援シェフ活用事業」です。
ツアーの見どころ
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会津の老舗酒蔵・大和川酒造の酒を味わい尽くす
平成19年より「田んぼからの酒造り」を実践し、自社田で育てた酒米での酒造りに取り組む。蔵の周りの豊かな喜多方の風土と米の本来の旨みと甘み、その米を育んだ水を酒の仕込水とし、なめらかでやさしくやわらかな『調和』のとれた味わいこそが特徴です。当日は試飲もお楽しみいただきます。
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江戸時代から続く老舗酒蔵の変遷に触れる
歴史と伝統のある酒蔵がひしめき合う喜多方エリア。中でも寛政二年(1790年)創業以来、この地で酒造りを続ける、変わらない信条と10代目当主が語る新しい技術革新の物語にも耳を傾けてみたい。
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酒造りに使われた昭和蔵で味わう一期一会のランチ
食事会場は、会津の冬の寒さを考慮して、大和川酒造の昭和蔵を改装したホールにご用意いたします。趣ある酒蔵の中での特別なランチタイムをお楽しみください。お料理は、和の渡邉シェフ、フレンチの井上シェフによる和洋織り交ぜた一期一会のコース仕立てでご用意いたします。
キャスト紹介
- 大和川酒造店 社長 佐藤雅一
- 1980年、喜多方市生まれ。高校卒業後の約7年間の社会人生活を経て、1790年から続く家業、大和川酒造の10代目に拝命する。日本酒を軸に地産地消や、地域住民交流拠点の創出など様々な地域社会の課題の解決にも尽力している。

- 美味いもん屋わ多なべ 渡邉達也 La La Gottsuo 井上幸司
- いわき市にて和食の店を構える渡邉シェフは、スペシャリテのあんこうのどぶ汁をはじめとするいわきの魚を合わせてみたいと意気込む。一方で、大和川酒造のお膝元、喜多方に店を構えるフレンチの井上シェフは、地元会津界隈の野菜や肉などの美味しさを伝えます。大和川酒造のお酒とのマリアージュをお楽しみに!

ツアーの詳細
- 開催日
- November 2(日)
- 料金
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お一人様・税込 近日発表! - 添乗員
- 孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
- お支払い方法
- 参加までの流れをご参照ください
- 旅行保険の加入
- いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
- キャンセル料について
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宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。 - 雨天時の対応
- 雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
- 旅行条件書
- 旅行条件書のページをご参照ください
開催地
大和川酒造 大和川ミュージアム四方
〒966-0861 福島県喜多方市寺町4761