冬野菜の収穫体験とコースランチ♪郡山ブランド野菜を味わう旅

November 12(日) 開催

冬には雪や強い北風が吹きつける郡山の自然が育む「郡山ブランド野菜」の冬野菜を味わうコースランチツアー。協議会メンバーであり、野菜ソムリエでもある藤田浩志さんの畑を訪ね、冬甘菜(キャベツ)や御前人参の収穫体験や、藤田さんによる野菜講座、その野菜を中心に仕立てたコースランチをお楽しみいただくツアーです。

開催レポート

冬の寒さにさらされて甘みを増す「郡山ブランド野菜」をご堪能いただくツアー。
畑に到着すると、藤田さんに「冬甘菜/キャベツ」と「御前人参/ニンジン」の特徴を説明していただき、畑に入って収穫体験をしました。

畑からほど近い公民館に移動すると、お庭にはお食事するダイニングが用意されている予定でしたが、この日は生憎の強風で、残念ながら公民館の室内にダイニングを用意。そのテーブルに座って、まずは野菜ソムリエでもある藤田さんの「野菜講座」を受講していただきました。藤田さんも野菜ソムリエに変身して登場!

続いてお楽しみのランチタイム。食前酒に御前人参のカクテルをいただきながら、郡山ビューホテルの料理長/松岡シェフによる本日のメニューの説明に耳を傾けます。

メニューのすべてに、御前人参や冬甘菜が使われており、その味が活かされたお料理にお客様もご満悦のご様子。特に、御前人参のクリームブリュレには皆さんその美味しさに、商品化してくれとの要望が続出しました。

公民館を後にし、郡山駅前で開かれている「あぐり市」へ。郡山で作られた新鮮な野菜がズラリと並びます。生産者と話しながら、皆さん思い思いのお買い物を楽しみました。

一口、口に運ぶたびに先ほど収穫した畑の風景が脳裏に浮かび、味わいもひとしおだったというお客様がいました。野菜が育まれる畑を見て、野菜に触れ、その生産者と同じ食卓を囲みながらいただくお料理が、ことさら美味しく感じるフードキャンプの特別な食体験を感じていただけたようです。

ツアーの見どころ

  • 郡山ブランド野菜の冬野菜の収穫体験!

    藤田さんは主にお米を中心に生産されていますが、郡山ブランド野菜の冬野菜のみ育てています。その藤田さんのご案内で、寒風にさらされることで甘みを増した人参やキャベツを収穫していただきます。

  • 集会所のお庭で郡山ブランド野菜のコースランチを!

    畑のすぐそばに位置する集会所のお庭が今回のダイニング会場です。周囲はぐるっと田んぼに囲まれ、のどかな雰囲気。目の前のフードカートで仕立てられるフレンチコースランチをお楽しみください。お料理は郡山ビューホテル総料理長の松岡シェフが担当します。

  • 駅前で開催される「あぐり市」で郡山野菜のお買い物♪

    ツアー開催当日は、うすい百貨店前で定期的に開かれる「あぐり市」の日でもあります。ツアーの最後に立ち寄りますので、郡山の新鮮なお野菜のお買い物をお楽しみください。市内の方はタクシー送迎付きですので、たくさんお野菜を買い込んでも心配いりません。

キャスト紹介

郡山ブランド野菜協議会役員/野菜ソムリエ 藤田 浩志
郡山市熱海町安子島で代々続く米農家の8代目。消費者と生産者をつなぐ活動をして、何か他の生産者と違う特徴を見い出したいとの思いから、野菜ソムリエの資格を取得。子供から大人まで楽しめる野菜講座には定評があります。
写真:藤田 浩志
郡山ビューホテル株式会社/料理長 松岡 正
群馬県出身。1987年より前橋東急インホテルに勤務。
1990年からフランスで1年間修業を積み、1991年高崎ビューホテルに勤務。
2000年に郡山ビューホテルに勤務し、2006年に現職に就任。
2012年フランス料理界の名誉とされる日本エスコフィエ協会ディシプルを受賞。
写真:松岡 正

ツアーのスケジュール

  1. 出発

    9:30

    孫の手トラベル安積町営業所からバスで藤田さんの畑へ。郡山市内の方は御自宅まで、それ以外の方は郡山駅までタクシーでお迎えに上がります。

  2. 到着・収穫体験

    10:00

    畑に到着すると、藤田さんのご案内で郡山ブランド野菜の冬甘菜(キャベツ)と御前人参の収穫体験。

  3. 10:40

    公民館に移動し、藤田さんによる野菜講座

    畑からほど近い公民館に移動して、野菜ソムリエでもある藤田さんの、目からうろこの「野菜講座」で野菜のお勉強。

  4. 11:30

    田んぼに囲まれた公民館のお庭でランチタイム

    庭に移動し、青空の下のランチタイム。のどかな風景の中、郡山ブランド野菜を活かした、松岡シェフが仕立てるフレンチコースをご堪能いただきます。

  5. 出発

    13:30

    公民館を後にして、郡山駅前の「あぐり市」に向かいます。

  6. あぐり市で新鮮郡山野菜のお買い物

    14:00

    うすい百貨店前で定期的に開かれる「あぐり市」で、新鮮な郡山野菜のお買い物をお楽しみいただきます。

  7. お迎え

    14:40

    あぐり市近くまでタクシーがお迎えに上がります。たくさんお野菜を買っても自宅までラクラク♪

ツアーの詳細

開催日
November 12(日)
料金
お一人様 12,800円
※お子様・現地集合も同一料金となります。
添乗員
孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
お支払い方法
参加までの流れをご参照ください
旅行保険の加入
いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
キャンセル料について
宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
雨天時の対応
雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
旅行条件書
旅行条件書のページをご参照ください

参加までの流れ

  1. ツアーのお申込み

    ツアー名・出発日・参加者の氏名・住所・生年月日・電話番号をご用意いただき、お電話・FAXまたはインターネットにてお申込みください。
    お支払いは銀行振込またはご来店での現金支払となります。インターネットでのお申込の場合はカード決済にも対応しております。

    FAX
    024-945-1324

    9:00~18:00 日・祝休

    インターネットからのお申込

    お申込されるツアーページ下部の「このツアーに参加を申込む」ボタンよりお申込ください

  2. 案内書の送付

    お申込みいただいた方には、振込先等について記載した案内書を郵送またはメールいたします。持ち物、注意事項などもご確認ください。

  3. お支払い・予約確定

    ツアー代金のお支払いをもって、予約確定となります。案内書到着から15日以内にご入金ください。

  4. 最終確認

    前日までに添乗員から電話またはメールをいたします。タクシーのお迎え時間などのご連絡をさせていただきます。

  5. 当日

    ご自宅または郡山駅に相乗りタクシーがお迎えに上がります。また、旅のしおりをお渡しいたします。お帰りはもちろん、タクシーでご自宅までお送りいたします。

メール会員登録

先行予約可能なメール会員登録はこちらから!
オリジナリティ溢れるツアー情報や福島ローカルのニッチな情報をお届けします。

登録フォームへ

お問合せ

FAX
024-945-1324

9:00~18:00 日・祝休

お問合せフォーム
写真:Food Campの青空レストラン