浜通り縦断で食の収穫体験と、豪華シェフのコラボを楽しむ「ふくしまHarvest Tour in 浜通り」

2022年10/1(土) 出発

ツアーの見どころ

  1. 浜通りを全身で味わう旅
  2. 選べる2つの体験コース
  3. 3名のシェフが織りなす一夜限りのコラボディナー

浜通りを全身で味わう旅

食材を作る人と一緒に収穫を体験する。食べる人と作る人が一緒にテーブルを囲む。日々私達がいただくものが生まれる場所で、食の担い手と一緒に収穫の時間を過ごした時、美味しさ以上の何かを、全身で感じていただけるのではないでしょうか。浜通りを縦断しながら、食の現場を実際に体験し、夜はその食材たちが味わえる、一晩限りの特別なディナーを楽しむツアーです。

選べる2つの体験コース

体験は選べる2つのコースをご用意。
お申込み時に、ご希望コースを記載ください。(各コース定員あり。先着順となります。)

<Aコース(福島駅集合)>
①「相馬ミルキーエッグ」で知られる、相馬市の大野村農園でのびのび育つ平飼いの鶏のお世話や、野菜の収穫体験

②南相馬市で百五十年以上続く若松味噌醤油店の代表に習う味噌仕込み!
など、相馬市の食の伝統と革新を体験するコース。


大野村農園 菊地将兵さん


若松味噌醤油店 若松真哉さん

<Bコース(いわき駅集合)>
①トマトのテーマパーク「ワンダーファーム」で、色とりどりのトマト狩り
②一家で百年続く、ファーム白石の里芋「長兵衛」堀りと株分け
など、いわき市のスター農家を訪れる野菜満喫コース。


ワンダーファーム 元木寛さん


ファーム白石 白石長利さん

3名のシェフが織りなす一夜限りのコラボディナー

体験で訪れた農園の食材や、県内のスター生産者が誇りと魂を込めて創り上げた食材をディナーコースに。
手掛けるのは、日々産地と繋がりながら料理を作る、県産食材に精通した3名のシェフ。
この日限りのコラボコースにご期待ください。

ドリンクはふくしまの新しいブルワリーやワイナリーが参加。宴を彩るお酒もお楽しみに。

<当日お料理を担当するシェフ>


萩春朋 HAGIフランス料理店

辻調理師専⾨学校卒業後、フランスで修業し、故郷いわき市に同
店をオープン。日々県内の産地に足繁く通い、選び抜いた⾷材から⽣み出される料理を求めて全国からお客様が集う。
農林水産省料理マスターズシルバー受賞。


渡邉達也 美味いもん屋 わ多なべ

「和の鉄⼈」として知られる道場六三郎⽒のもとで修⾏を積み、
2008年に地元いわきに同店をオープン。県内をはじめ⽣産者⾷材を活かした和の料理で、お店が連日賑わう人気シェフ。


無藤哲弥 ビストロ ダルブル

東京で45年続く、⽼舗ビストロの現料理⻑。フレンチに限らず多様なアプローチで⽣産者直送の⾷材をメニュー化し、お客様はもちろん、産地からの信頼も厚い。思いもつかない料理マジックを使う、通称「恵比寿の悪魔」。

ツアーのスケジュール

日程 行程 食事
1日目
<Aコース(福島駅発着)>
9:00 JR郡山駅出発=10:00 JR福島駅出発=11:00大野村農園で養鶏・野菜の収穫体験=13:00相馬市内でランチ=14:30 若松味噌醤油店代表による味噌作り体験=16:30 linkる大熊到着=17:30ディナースタート=20:00 終了 、ホテル双葉の杜へ
※当日仕込んだ味噌はお持ち帰りいただき、熟成後お召し上がりいただけます(約4kg)

<Bコース(いわき駅発着)>
9:00 JR郡山駅出発=10:30 JRいわき駅出発=11:00ワンダーファームでトマト狩り体験〜ランチ=13:30 ファーム白石で伝統の里芋・長兵衛堀り体験=16:30 linkる大熊到着=17:30ディナースタート=20:00 終了、ホテル双葉の杜へ
×
2日目
8:30 ホテル双葉の杜 出発=9:00 大熊町でモーニング=9:45 町内視察=10:30 発着駅に向け出発=12:00 発着駅で解散=13:00郡山駅で解散
×
×

ツアーの詳細

出発日
2022年10/1(土)
料金
お一人様(宿泊費含む) 35,000円

※お申し込み時に、下記の情報を「その他連絡事項」にご記入ください。
・アルコール飲料をお召し上がりに成るかどうか
・AコースとBコースの希望
・食物アレルギーの有無

当日の服装・持ち物
・屋外でのツアー、体験となりますので動きやすい服装・靴でお越しください。
・ツアー中や車内でのマスク着用をお願い致します。
運行会社
郡山観光交通株式会社
添乗員
添乗員は同行しませんが、主催者スタッフが同行いたします
お支払い方法
参加までの流れをご参照ください
旅行保険の加入
いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
キャンセル料について
宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
雨天時の対応
雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
最小催行人数
20名※お申し込みが最少出発人数に満たずツアー中止となる場合は、4日前までにご連絡いたします。
旅行条件書
旅行条件書のページをご参照ください
その他注意事項
・主催:一般社団法人 東の食の会

・集合場所:
Aコース JR福島駅  西口改札前
Bコース JRいわき駅 改札前
(両コースともに、JR郡山駅集合の場合は、西口観光バス乗降所)

・ディナー会場:
大熊町交流施設 linkる大熊
〒979-1306福島県双葉郡大熊町大川原南平1207-1
☎(0240)-23-7676

お問合せ

FAX
024-945-1324

9:00~18:00 日・祝休

メールでのお問合せはこちら