【設楽農園】採れたてきゅうりのイタリアンランチツアー

July 5(日) 開催

福島県のこだわりの生産者から極上の食材を仕入れ、その素材の良さを存分に生かしたお料理で大人気の”肉と野菜の農家イタリアン Arigato”の高林シェフ。
地元でも屈指の人気店のシェフが手掛けるのは、これまた野菜作りに並々ならぬ情熱を注ぐ若手ファーマー設楽農園さんのきゅうり。
この二人がタッグを組んだ今回、エキサイティングなFoodCampの予感が漂います。

*本ツアーは、福島県内在住の方のみご参加となりますことをご了承ください。

今だからこそ・・・

営業自粛の中、ソーシャルディスタンスに気を付けながらお二人に取材しました。
ランチ時はたくさんのお客様で賑わう店内も、閑散とし、いつもの活気はどこへやら。でもこのお二人は違っていました。

生産者と料理人、食に関わるプロとして、今の状況をそれぞれの立場で考え、できることを懸命に、あるいは淡々とやり続ける二人のまなざしはむしろキラキラしていました。瞳の奥にある強い意志と、現状を憂うのではなく、新しいチャンスへの足掛かりとして挑むその姿勢に、私たちも元気をもらうばかりか、改めてFoodCampの意義を考えるきっかけをいただきました。

今だからこそできるFoodCampを是非、スタートさせたいと思います。万全の体制でお待ちしていますので、安心してご参加ください。

コロナに負けるなキャンペーン

コロナウィルスの影響を受けている生産者と料理店を応援するキャンペーンとして、 FoodCampツアー参加者全員に肉と野菜の農家イタリアンArigatoさんで使える1,500円相当のお食事券をプレゼント致します。
この機会に是非、Arigatoさんに足を運んでみてください。テイクアクトメニューにも使用できます。

※ご来店の際は事前のご予約がおすすめです。

開催レポート

「かっぱ麺」って何?「日本一」のきゅうり産地でランチツアー

2020年7月5日(日)、福島県南部の須賀川市で「FoodCampツアー」が行われました。

設楽農園の畑と田んぼのそばに、青空ダイニングを設置しての「イタリアンランチツアー」。
お客様が続々入場。
通常は、さっそく畑見学となるのですが。おっと、今回は何を…

きゅうりのお絵描きのようです。
「きゅうり、食べたことはありますよね? では、どうぞ!」

プレッシャーが……現物なしで描いてみて、答え合わせは畑で。
ただ見て食べるだけではない、ただものではないツアーです。

「須賀川産きゅうり」は全国的に有名で、夏秋きゅうり生産量が「日本一」。その年のきゅうりの市場価格を決めるといわれるほどの高品質です。また、設楽哲也さんのきゅうりは、飲食店などプロの料理人からもひっぱりだこ。

設楽さんは実は、もともと小学校の先生。栽培から美味しいきゅうりの見分け方まで、子どもに教えるようにわかりやすい説明が好評です。

地元の小学3年生と同じ「畑体験」の大人版。今回はきゅうりだけでなく、ねぎや里芋などの畑もご案内。

きゅうりの収穫は何と3種類。
(きゅうり、たくさん種類あるんですね…)
Vシャイン、光のしずく、蒼夏(そうか)です。
新鮮さを保つ収穫方法など「秘訣」も教えていただきました。

ランチ会場に戻ったら、設楽さんの驚きの「マジック」。
詳細は秘密!!ツアーに参加して、ぜひご確認を。

収穫したら、食べ比べです。
水分が多いきゅうりですが、かみ応えや甘みなど、違いがあります。「Vシャインが一番甘い!」との声が。

「きゅうり教室」の後、お待ちかねのランチ。

まだ作業がありますよ。1皿目のサラダのドレッシングは各自で作ります。
収穫したきゅうりをその場ですり下ろし。

そこに、地元須賀川の食彩酢や、隣の天栄村の醤油をまぜた新鮮ドレッシングで、きゅうりをいただきました。

メニューで特に人気だったのが、「かっぱ麺」のペペロンチーノ。
「かっぱ麺」?!

そう、きゅうりのしぼり汁を使って練りあげて作った緑色の麺が「かっぱ麺」。須賀川のご当地人気グルメです。
今回はイタリアンに。きゅうりの佃煮をピリ辛に仕立て、とびっ子やエビのミンチと一緒にサーブ。かっぱ麺はわずかな味つけで、きゅうりの佃煮がアクセントになり、混ぜて食べると「おいしー」と驚きの体験でした。

今回のシェフ・高林誠さんは、郡山市の人気店「肉と野菜の農家イタリアン Arigato」のシェフです。
設楽さんについて「野菜の伝え方や考え方を教えてくれるすばらしい生産者」といい、「きゅうりを生で食べる以外に、スープや食材の組み合わせなど、様々な食べ方で楽しんでほしかった」といいます。

当日誕生日だったお客様と、前日が誕生日の設楽さんに、お祝いを。おめでとうございます!

たかがきゅうり、されどきゅうりは、すごい食材。
今回は福島県内の参加者限定ツアーでしたが、
地元の食材と自然の魅力を見つめなおす機会になったようです。

ありがとうございました!

ツアーの見どころ

  • 品質レベルは日本随一! 設楽さんによるファームツアー&収穫体験

    その年のきゅうりの市場価格を決めると言われるほどの品質を誇る須賀川産きゅうり!その中でも設楽さんのきゅうりは、飲食店などプロの料理人からもひっぱりだこの超一級品。栽培から美味しいきゅうりの見分け方まで設楽さんが丁寧に農園を案内してくださいます。もれなく収穫体験付!

  • 楽しく学べる設楽先生の きゅうりマジック講座

    設楽さんは元教師で最近まで小・中・高生の家庭教師も務めるほど教えることが上手な先生気質。楽しく学べるその講義には大人でもどんどん引き込まれます。そして聞くだけではなく楽しく体験させてくれる設楽さんならではのきゅうりマジック!絶対体験して欲しい名物プログラムです。

  • 初夏の風を感じながらの ファームダイニング

    設楽農園さんのきゅうり畑のすぐそばにダイニングを設置。田んぼと畑に囲まれたそこは初夏の爽やかな風が吹き抜けます。そして地元でも大人気の肉と野菜の農家イタリアンArigatoの高林chefがきゅうりを様々な角度でイタリアンに仕立てます!素材を生かす高林chefのイタリアンコースに乞う期待!

キャスト紹介

設楽農園/特定非営利活動法人Oyakodoふくしま 農家 設楽 哲也
■植物の世界は何一つ変わっていない

 大変な状況ですが、畑をやっていて凄く思うことがあります。人間の世界では、日々戦々恐々としている節がありますが、植物の世界というのは何も変わっていないんですよね。植物は成長に必要な環境が整ったら芽吹き、花を咲かせています。どんな状況においても目的は一つで、
写真:設楽 哲也

植物は種の保存のために、自分達のするべきことをしているだけなんです。人間が生き方すら問われる時代になった時でも、一貫して同じことをやり続けている植物を見て、改めて感じるものがあります。

■農家は植物の補助をしているだけ

こんな時だからこそ、畑に来て欲しいなと思うんです。どういう風に植物が生きているのかを見て欲しい。人は気持ちによって目の前の現象から感じることが変わりますよね。畑に来て植物を見て、感じることはそれぞれ違っていいと思っています。そして、畑で話を聞いた上で植物を見たら、また何か最初に見たときとは別の感じ方ができるんじゃないかと。今だからこそ、そうした植物の営みが伝わりやすいような気もしています。僕ら農家は植物の補助をしているだけで、僕たちの仕事も何一つ変わっていません。そこに気づけたのも、同じことをやり続けてきたからかなと思うのです。

■地元の人達にも是非、もう一度須賀川の魅力を感じて欲しい

地元須賀川の人にとってみれば、夏のきゅうりは”買うモノでなくもらうモノ”みたいな感覚があると思うんです。産地ならではだと思うのですが、今のような状況だからこそ、身近にある畑でどんなことが行われているのか、この植物の世界と須賀川の魅力を改めて感じてもらういい機会だと思っています。 

肉と野菜の農家イタリアン Arigato 料理長 高林 誠
■きゅうりを様々な食べ方で、須賀川を感じてもらう

きゅうりは、生で食べるという印象が強い野菜だと思います。なので、臨機応変にスープにしたり、何かと組み合わせてローストしたり、色々な食べ方で楽しんでいただきたいと思っています。それと、今回は須賀川市が会場なので、須賀川産のお野菜などをふんだんに使い、
写真:高林 誠

せっかく須賀川に来たんのだから、その地域性を表現するようなお料理にしたいと思います。是非、帰りに須賀川のお野菜を買って帰ろうかな・・・そんな気持ちになってもらえるようなお料理ができたらいいなと思っています。

■プロセスと結果をきちんと説明してくれる生産者、設楽さん

設楽さんは、料理人としてお客様へサービスする上でちゃんと説明できるような材料をたくさんくれる生産者さんです。メモしないともったいない感じがするくらい。いつも、「ああーなるほど!」って思うのと同時に、「これはどうしてそうなるんだろう?」と次々質問が浮かんでくる・・・そんな伝え方をしてくれるんです。一農家さんではありますが、伝え方やあり方・考え方を教えてくれる先輩としても尊敬しています。このお店をオープンするとき代表の鈴木が「オモシロイ人だよ~」って言っていたんです。こうやって話ができる関係になれたことが、とても嬉しいですし、楽しいです。

■改めて考えた「自分たちが出来ること」

(コロナの影響で)飲食業界はとても厳しくなったのは勿論ですが、それで何もしないのではなく、その上でどうするか?というのを考えました。生産者の人にも「大丈夫?」って声をかけてもらいました。もちろん生産者も食材はあるのに売れないという大変な状況で、僕たちが出来ることを改めて考えました。それで「フルーツサンド」などの新しいテイクアウトメニューが出来ました。今までは商品化するまでは1週間かけて検討していたことが、1‐2日で考えて決めて実行するいう、それくらいのスピード感でやってました。苦しいけど、でも新しい動きが出来たのは良かったと思っています。これはこの時期だけでなく、コロナが収束した後も継続できるようにしていきたいと思っています。

肉と野菜の農家イタリアン Arigato 

Lunch 11:00~15:00(L.O.14:00)/ Dinner 18:00~23:00(L.O.22:00)定休日:不定休

〒963-0107 福島県郡山市安積4丁目35 1F TEL:024-983-9678 http://nouka-italian.com/

ツアーのスケジュール

  1. お迎え・集合

    9:30

    ご自宅や宿泊先(郡山市内のみ)および郡山駅まで、弊社タクシーがお迎えにあがります。

    ※お迎え時間は、ツアー開催日の前日までにご連絡致します。
    ※郡山市外からお越しの場合は、9:30までに郡山駅到着の交通機関をご利用ください。
    ※現地集合・解散をご希望の方は、10:50までに設楽農園(焼肉GAYA須賀川西川店そばの畑)へお越しください。

  2. 出発

    10:00

    孫の手トラベル安積町営業所より観光バスにて現地へ出発いたします。
    ※営業所へ直接来られる方は9:50までにお越しください。

  3. きゅうりん館見学

    10:30

    きゅうりん館とはJAが運営するきゅうり専門の巨大選果場です。旬を迎えたきゅうりが一同に集まります。まずはこちらを見学し、須賀川市が一大生産地であることを実感していただきます。

  4. 現地到着・農場見学

    11:00

    きゅうりだけでも3品種を栽培している設楽農園さん。当日は設楽さんの案内できゅうりの栽培から美味しいきゅうりの見分け方までわかりやすく説明します。農園では、楽しい収穫体験も。また収穫したきゅうりで行うきゅうりマジック講座は驚きの発見があるかも!元教師の設楽さんならではの納得のお話で、植物の世界を楽しく学びましょう。

  5. ランチタイム

    12:30

    夏野菜の王道きゅうりを様々なアレンジで楽しませてくれるのは肉と野菜の農家イタリアンArigatoの高林シェフ。須賀川産の新鮮野菜もたっぷり使ったベジフルなイタリアンで元気をチャージ。きゅうり畑と水田に囲まれたダイニングには初夏の爽やかな風が心地よい季節。須賀川の空気も是非、存分に味わってください。

  6. お買い物タイム

    15:30

    須賀川市は果樹栽培も盛んな農業地帯。須賀川産の野菜や果物が並ぶ「はたけんぼ」でお買い物タイムです。構内にあるジェラート屋さんでは、季節の野菜を練り込んだオリジナルシーズンフレーバーも人気。広々とした構内でのびのびお買い物できます。

  7. お帰り

    17:00到着

    産直「はたけんぼ」を出発し、郡山の弊社営業所へ向かいます。お土産を買い過ぎちゃっても大丈夫!営業所からはご自宅(または郡山駅)まで弊社タクシーにてお送り致します。

    ※お帰りの際、交通機関をご利用の方は余裕をもって郡山駅出発17:30以降のダイヤをご予定ください。

ツアーの詳細

開催日
July 5(日)
料金
お一人様 14,800円
※お子様・現地集合も同一料金となります。
当日の服装・持ち物
・畑にはミツバチがおりますので、黒い服装は避け、髪の毛をかくすよう帽子をご着用ください。
・飛沫感染防止のため、マスクおよび食事中の会話の際口元を覆う扇子またはうちわのご用意もお願い致します。
・畑に入りますので、サンダルや半ズボンは避け、汚れてもよい服装でお越しください。(スニーカー等でOKです)
・収穫体験用の手袋や持ち帰り用の袋はご用意いたします。
参加条件
本ツアーは小学生以上の方で、お一人で行動が出来る方(介添えなどが不要、医師からの許可がある方)であればどなたでも参加が可能です。なお、お子様も同料金となります。
運行会社
郡山観光交通株式会社
添乗員
孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
お支払い方法
参加までの流れをご参照ください
旅行保険の加入
いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
キャンセル料について
宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
雨天時の対応
雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
最小催行人数
15名 ※お申し込みが最少出発人数に満たずツアー中止となる場合は、4日前までにご連絡いたします。
旅行条件書
旅行条件書のページをご参照ください

開催地

《現地集合場所》

設楽農園さんの畑
(焼肉GAYA須賀川西川店さんの近く)

※ナビに、焼肉GAYA須賀川西川店(福島県須賀川市西川坂の上40−5)をセットしてお越しください。畑は、店舗の向いの道路を挟み西側にあります。
※現地集合の方は、焼肉GAJA 須賀川西川店の駐車場をご利用ください。

参加までの流れ

  1. ツアーのお申込み

    ツアー名・出発日・参加者の氏名・住所・生年月日・電話番号をご用意いただき、お電話・FAXまたはインターネットにてお申込みください。
    お支払いは銀行振込またはご来店での現金支払となります。インターネットでのお申込の場合はカード決済にも対応しております。

    FAX
    024-945-1324

    9:00~18:00 日・祝休

    インターネットからのお申込

    お申込されるツアーページ下部の「このツアーに参加を申込む」ボタンよりお申込ください

  2. 案内書の送付

    お申込みいただいた方には、振込先等について記載した案内書を郵送またはメールいたします。持ち物、注意事項などもご確認ください。

  3. お支払い・予約確定

    ツアー代金のお支払いをもって、予約確定となります。案内書到着から15日以内にご入金ください。

  4. 最終確認

    前日までに添乗員から電話またはメールをいたします。タクシーのお迎え時間などのご連絡をさせていただきます。

  5. 当日

    ご自宅または郡山駅に相乗りタクシーがお迎えに上がります。また、旅のしおりをお渡しいたします。お帰りはもちろん、タクシーでご自宅までお送りいたします。

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024-945-1324

9:00~18:00 日・祝休

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写真:Food Campの青空レストラン