おざわ農園さんの完熟苺と有名パティシエ竹内氏の夢のコラボが実現!苺のハウスダイニングでFoodCamp史上初の「スイーツのフルコースランチ」をご堪能ください。
開催レポート
農園ツアー
スペシャルコース
ツアーの見どころ
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普段は決して入れないおざわ農園さんの苺畑で苺摘み体験!
おざわ農園さんは徹底した管理体制で苺が完熟するその時まで大事に大事に育てています。そのため、通常、一般の方が畑に入ることは出来ません。また苺狩りなども一切行っておりませんが、FoodCampでは特別に農園を開放していただき、小沢さんの説明の下、苺摘みも体験していただきます。
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ビニールハウスに誂えた特設ダイニングで非日常的な時間を満喫!
農園内に通常レストランはありませんが、フードカート、テーブルなどを持ち込み、1日限りのビニールハウスでの特設ダイニングで皆様をお迎えします。完熟苺がすぐそばにある特別な空間は非日常感満載です。
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元ピエール・ガニェール シェフパティシエ竹内氏による特別スイーツランチコース!
かの有名なミシュランの星付きレストラン「ピエール・ガニェール」でシェフ パティシエを務めた竹内シェフが登場!世界で活躍したトップパティシエが繰り広げる完熟苺の世界に酔いしれましょう! (本ツアーはペアリングドリンク付)
キャスト紹介
- 完熟苺に秘めた想い おざわ農園 小沢 充博
- 力強く自生する野苺が原点。苺の力を信じた情熱と努力の結晶・・・それが、完熟苺。
「一度食べたら、もう、おざわさんの苺しか食べられない!」と言わしめる、圧倒的な美味しさで魅了するおざわ農園さんの完熟苺。かつては苺のほか、キュウリやインゲンなども栽培していたが、震災で野積みしていた肥料が使えなくなったこともあり、以前から興味があった不耕起栽培の採用と苺専業農家への転身を果たす。
子どもの頃から食べていた実家の苺。他の野菜たちと違って同級生も苺目当てに遊びにやってきたという。小沢さんにとって、苺は人を惹きつける特別な存在であったことは自身の経験からも感じていたこと。自分がやるなら苺に専念したい。そう思うようになってからだいぶ月日が経ったある日、あの東日本大震災は起こった。
もう明日もわからない。やりたいことをやるなら今しかない。ずっと胸に秘めていた苺への想いを露わにした。数々の農業に関する講演やセミナー、先駆者たちからのアドバイスなどを得、さらに栽培環境もシステム化するなど設備投資もした。いまでこそ苺専業農家としての地位を築いたが、スタート当時、その保証はどこにもなかった。あるのは、わが身と苺を信じることだけだった。
その甲斐あってか、苺の味、見た目、そして収量においても大きく飛躍し、今に至る。
本当の苺の美味しさを知って欲しいと、一般流通はせず直売のみ。それでもひっきりなしに予約が入り、時に予想以上の注文に収量が追いつかない時も。「いつも買いに来てくれるお客様を大事にしたい」と新規のお客様をお断りすることあるそう。
そんなおざわさんの完熟苺を愛してやまない元ピエール・ガニエール シェフパティシエの竹内氏がスペシャルゲストシェフとして登場。これには小沢さんも「いつかそんな日が来たらいいなあと思っていました」と感激もひとしお。満を持してのスペシャルなFoodCampで2021年のスタートを飾ります。
- ケーキがゆっくり回転する映像に、ときめいた! 栗のいえ 竹内 孝弘
- 元TOKYO ピエール・ガニェール/シェフパティシエ。これからは、地方だからできる豊かな暮らしと食を楽しめる場を創りたい。
茨城県笠間市(旧岩間町)出身。小中は野球、高校時代はラグビーとスポーツに明け暮れていたが、テレビで見たケーキがゆっくり回転する映像に「キレイだな」と心ときめき、フランス菓子店でアルバイトをしたほど。高校卒業後はパティシエ(菓子職人)を目指し、縁あって日本におけるフランス伝統菓子の第一人者、河田勝彦氏がオーナーシェフを務めるオーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)にて8年間修行する。その後、フランスのローヌ・アルプ、フランシュ・コンテ地方のパティスリーで腕を磨く。フランスの三ツ星レストラン「ピエール・ガニェール」ではスーシェフパティシエに大抜擢され、東京の「ピエール・ガニェール」のシェフパティシエ、マカオのThe 13 HOTELのエグゼクティブ シェフパティシエなど世界で活躍するトップパティシエに。2019年帰国し、地元・笠間市に自身がオーナーを務める「栗のいえ」をオープン準備中。地方だからこそできる豊かな暮らしと食を楽しめる場づくりがこれからの仕事と意気込む。
竹内シェフの人懐っこい性格と時折見せる屈託のない笑顔はスイーツならずとも人の心を和ませる。事前に訪ねたおざわ農園さんの畑でも、苺の花を見つけては楽しそうだ。
そして、彼もまたおざわ農園さんの完熟苺に魅了された一人。FoodCampとしては初のパティシエ登場となるが、「こういうことがしたかった」とFoodCampにも前のめりな竹内シェフ。世界の大舞台で活躍してきた竹内シェフが表現する完熟苺の世界とは・・・。文字通り特別な一日になることは間違いないだろう。
ツアーのスケジュール
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お迎え・営業所集合
9:30 a.m.
郡山市内のご自宅(滞在先)または郡山駅に郡山観光交通タクシーにてお迎えに参ります。お迎え時刻は前日までにご連絡致します。
※郡山駅にてお迎えの方は、9:20までに郡山駅到着のダイヤでお越しください。 -
出発!
10:00 a.m.
孫の手トラベル 安積町営業所より観光バスにて現地へ出発します。
※営業所までお車で来られる方は9:50までにお越し下さい。(駐車場多少あり) -
おざわ農園さん到着
10:30 a.m.
小沢さんのガイドで、苺畑の案内、苺摘み体験などをお楽しみいただきます。
(注:普段は畑案内やいちご狩りはされていませんので、お問い合わせはご遠慮ください。) -
お待ちかねのランチタイム!
12:00 p.m.
竹内シェフの完熟苺をふんだんに使ったコースランチをご堪能下さい。女性にはたまらないスイーツの皿は果たして何皿でてくるのか!?お楽しみに♪
今回はスイーツコースに合せたドリンク付き。完熟苺とのペアリングを意識したバラエティに富んだドリンクメニューをご用意致します。 -
お買い物タイム
14:30 p.m.
おざわ農園さんの完熟苺は直接販売のみで、原則、予約申し込み(後日発送)となります。当日お持ち帰り分は、数に限りがありますがご購入することも可能です。
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孫の手トラベル安積町営業所に到着
15:30 p.m.
その後、タクシーにて郡山市内のご自宅(滞在先)または郡山駅へお送り致します。
※お帰りの際、交通機関をご利用の方は、郡山駅発16:30以降のダイヤをお手配下さい。
ツアーの詳細
- 開催日
- April 29(木)
- 料金
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お一人様・税込 25,000円 - 当日の服装・持ち物
- ・畑に入りますので、サンダルや半ズボンは避け、汚れてもよい服装でお越しください。(スニーカー等でOKです)
・なるべく黒い服装は避けてください(農園内に受粉のための蜂がいます)。
・収穫体験用の手袋や持ち帰り用の袋はご用意いたします。
・屋外でのツアーになりますので、帽子、タオルなどお持ちください。
・コロナウイルス感染予防のため、食事中以外はマスクを着用ください。また、食事中の会話の際の飛沫防止のため、口を覆う扇子またはうちわをご持参ください。
- 参加条件
- 本ツアーは小学生以上の方で、お一人で行動が出来る方(介添えなどが不要、医師からの許可がある方)であればどなたでも参加が可能です。なお、お子様も同料金となります。
- 運行会社
- 郡山観光交通株式会社
- 添乗員
- 孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
- お支払い方法
- 参加までの流れをご参照ください
- 旅行保険の加入
- いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
- キャンセル料について
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宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。 - 雨天時の対応
- 雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
- 最小催行人数
- 15名 ※お申し込みが最少出発人数に満たずツアー中止となる場合は、4日前までにご連絡いたします。
- 旅行条件書
- 旅行条件書のページをご参照ください
開催地
おざわ農園
住所:福島県須賀川市前田川広町69
TEL:0248-76-7495