
年間400品種にも及ぶ野菜を栽培する鈴木農場は、同時に伊東種苗店として野菜の種や苗も販売。畑・マルシェ・レストランなどと連携し、『SEED TO DISHES』=1粒の種からレストランのお皿の料理までを見通せる農業の実現を掲げた食&農業体験活動を展開されています。またいまや地元の名産品として知られる「郡山ブランド野菜」を育てた福島農業界のリーダー的存在。今回は「郡山ブランド野菜」の夏野菜をテーマ食材とし、収穫体験などもお楽しみいただきます。畑に設えたアウトドアダイニングで味わうランチは、鈴木農場4代目の智哉さんと親交の深い、イタリアン「catoe」の加藤シェフと和食割烹「あ吽」林シェフのタッグでお届けいたします。
鈴木農場 Instagram
catoe 紹介記事
和牛旬菜 あ吽 公式HP
※本ツアーは、福島県主催による「ふくしま応援シェフ活用事業」です。
ツアーの見どころ
-
郡山ブランド野菜の夏野菜を味わう
とうもろこし、なす、枝豆などの「郡山ブランド野菜」の夏野菜を中心に、常磐ものの魚、奥会津牛などを使った、加藤シェフ、林シェフのタッグによる和洋コース料理と福島のお酒をご堪能いただきます。
-
極上とうもろこしを収穫&丸かじり体験
とうもろこしを畑から収穫し、生でかじりついてみませんか?その他、畑に寝転ぶ「野菜の気持ち」体験など、畑時間をお楽しみください。
-
畑のアウトドアダイニングで非日常のランチタイム
鈴木農場さんの畑の真ん中に、ゆったりと食事を楽しめるアウトドアダイニング会場を設営します。鳥のさえずりやそよぐ風を感じながら非日常のランチタイムをお過ごしください。
キャスト紹介
- 鈴木農場 4代目 鈴木 智哉
- 郡山大槻町出身の31歳。鈴木農場・伊東種苗店4代目。高校卒業後、父と同じ東京農業大学で農業経営を学び、2017年春に帰郷。野菜を知ってもらうきっかけにと、直売所のリニューアルやSNS発信を担う。仕事の合間には、レストランを訪れ、調理現場を見せてもらい、シェフと野菜談義をするのが至福の時。

- Catoe 加藤 智樹 和牛旬菜 あ吽 林 亮太
- 智哉さんと親交が深く、鈴木農場に足しげく通うお二人。鈴木農場の野菜を中心に、イタリアンの加藤シェフは相馬の菊地さんの魚を、一方で和食の林シェフは奥会津牛を取り合わせ、この日限りの和洋織り交ぜた特別なコース料理をご賞味いただきます。

ツアーの詳細
- 開催日
- September 15(月)
- 料金
-
お一人様・税込 近日発表! - 添乗員
- 孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
- お支払い方法
- 参加までの流れをご参照ください
- 旅行保険の加入
- いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
- キャンセル料について
-
宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。 - 雨天時の対応
- 雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
- 旅行条件書
- 旅行条件書のページをご参照ください
開催地
◆会場:鈴木農場さんの畑 (郡山市園芸振興センター西側に隣接しています)
※ナビに、郡山市園芸振興センター(福島県郡山市逢瀬町多田野寒風担161)をセットしてお越しください。