鈴木農場/郡山ブランド野菜 夏野菜ブランチツアー

8/19(日) 開催

郡山ブランド野菜とは、郡山の生産者が栽培方法や味にこだわり、郡山の代表する野菜を作ろうと2003年からスタートした一大アグリプロジェクト。現在、13種類の野菜が登録され、安全性はもちろんのこと、美味しさでも選ばれるような野菜作りを行っています。郡山ブランド野菜は、郡山市・柏屋開成店の中庭にて開催される「開成マルシェ」や東京・青山の国連大学前広場で毎週末開催される「青山ファーマーズマーケット」にも出店しています。

詳しくはこちら⇒ めききの野菜、郡山から (郡山ブランド野菜協議会)

郡山ブランド野菜 ~夏野菜編~

■グリーンスイート/収穫時期:7月上旬~9月下旬

鮮やかな緑色とインパクトのある甘みと香りが特徴のエダマメ。冷えたビールと熱々のグリーンスイートはまさに夏のご褒美。マルシェでも店頭に並ぶと即完売するほどの大人気。

■とうみぎ丸/収穫時期:7月下旬〜9月上旬

トウモロコシのことを福島では「とうみぎ」と呼びます。ぷりっとした粒がぎっしり詰まっていて食べ応え十分。生で食べてもしっかりと甘みが感じられます。茹でても、焼いてももちろん美味。

■佐助ナス/収穫時期:7月上旬~10月上旬

生でも食べられるほどのやわらかさと甘さをもつ衝撃の茄子。生で食べても”さすけなす(「差し支えない」という意味の福島弁)”ということで命名。皮をむかずにそのままサラダや漬物に適しています。

■おんでんかぼちゃ/収穫時期:8月上旬~9月上旬

ホクホク系で、栗のような美味しさ。収穫する実を1つだけ残し、あとは剪定する1株1果取り栽培。おんでん(隠田)とは昔、年貢の徴収から免れるために農家が隠し持っていた田んぼのこと。隠したくなるほど、とっておきのかぼちゃです。

(写真・文:郡山ブランド野菜協議会ホームページより引用)

開催レポート

郡山ブランド野菜の夏野菜を味わうブランチツアー。晴天にも恵まれ、鈴木農場さんの畑のテーブルには、心地よい風が吹いていました。今回は45名という過去最大の参加者をお迎えし、いつものロングテーブルがさらに長く並びます。

到着したお客様に、氷でキンキンに冷やした郡山ブランド野菜の「佐助なす」をお配りしました。「佐助なす」は、生でも食べられる瑞々しい品種。ウエルカムドリンク代わりの、「ウエルカムなす」で喉をうるおしていただきます。

まずは収穫体験。農場主の鈴木光一さんの案内で、贅沢にも、とうもろこし、枝豆、じゃがいもと3種類の野菜を、畑をぐるぐる巡って収穫します。

さらに、種と苗を見て、何の野菜かを当てるクイズにも挑戦していただきました。

続いてお待ちかねのブランチタイム。郡山ビューホテルの松岡料理長から本日のメニューのご説明を聞き、お食事がスタート。お野菜尽くしのフレンチコースです。

お客様と一緒に食卓を囲む、光一さんも楽しそう。

デザートが出た後、何やら松岡シェフがアイスクリームの容器を抱えて、お客様の席を回っています。試作品で本当は出すつもりではなかったという玉ねぎのアイスクリームが、追加サービスでお一人お一人にスプーンで配られました。

最後に、種・苗宛てクイズの答え合わせをしました。優勝は1問だけ不正解だったこちらの方。鈴木農場さんのお野菜詰め合わせBOXが贈呈されました。

そして、本日のお土産は小さなポットに植えられたラディッシュ。鈴木農場さんの貴重な土ごとお持ち帰りいただきました。しばし鑑賞して楽しむもよし、自宅で収穫体験風にご家族で頼みむもよし、光一さんの粋なアイディアです。

食後は、畑に寝転んだり、あぜ道に置いた椅子でまどろむお客様もいました。

最後に、鈴木農場さんの直売所に立ち寄り、カラフルで新鮮な夏野菜をたくさんお土産に買って、ツアーは終了しました。

毎回、違う企画で畑の楽しみ方を提案してくださる鈴木さんのような生産者の皆さんがいるからこそ私たちのフードキャンプは成り立っています。ぜひ皆様も一度、畑に遊びにいらしてみてください!

 

ツアーの見どころ

  • 夏野菜の収穫体験 & 畑で遊ぶ

    夏真っ盛りの大地はどんな匂いがするのかな?フカフカの大地で野菜の気持ちになってみよう。普段は入れない鈴木農場さんの畑でめいいっぱい土に親しみましょう。旬の夏野菜の収穫体験もお楽しみいたただきます。

  • 郡山ブランド野菜 & 朝採り野菜のブランチ

    鈴木農場さんの朝採り野菜を使ったベジフルブランチ。お料理を担当するのは、郡山ビューホテルの松岡料理長。素材の個性を活かしたフレンチ仕立てのオシャレなお料理には毎回、参加者がうっとりするほど。郡山ブランド野菜の魅力をお楽しみいただきます。

  • 参加者全員に畑(!?) のプレゼント付

    もっと野菜を楽しんで美味しく食べていただきたい。そんな気持ちを伝えたくて、なんとテイクアウト可能な畑を参加者のみなさんへプレゼント。はてな?が浮かんだみなさん、種あかしは当日までのお楽しみ!野菜栽培のコツも一緒にお伝えします。

キャスト紹介

驚きと感動が沸き起こる農産物を作り続けるために 鈴木農場/伊東種苗店 鈴木 光一
 鈴木農場は祖父が分家して、ここ大槻町で農業を始めたことが起源です。当時は稲作が中心で、畑のほか鯉の養殖も手掛けていました。やがて、父の代、そして私の代になり徐々に畑中心の農業に変化してきました。
写真:鈴木 光一

そんな頃、母方の祖母(郡山市開成出身)は種屋を営んでいましたが後継者がいないということで、事業継承しました。伊東種苗店は当時からの屋号です。現在は、田んぼ6ヘクタール、畑3.3ヘクタールあり、野菜などの苗は8万本、約300品種栽培しています。

種や苗を販売する関係でブリーダー(種を作る人)さんとの接点も増えました。そこで知ったのは、市場重視型の種づくりで、日持ちするような野菜を作るのが目標になっていました。しかし、私たち生産者は、栽培しやすいか、その土地に合ったものかということも気になります。また鈴木農場では直売所もやっていますが、買いに来る一般のお客様やレストランのシェフはやはり美味しいかどうかが一番です。

そうした全体を見渡せるようになったので、それぞれの声をブリーダーさんへ届けることもしています。すると、今度はこういう種をつくったから栽培して欲しいと試験栽培を依頼されようになりました。

それぞれの想いがあり、さまざまな作物が生まれます。

種という原点をどう作るかを知れたことで、さらにその先の喜ぶ顔を浮かべながら、驚きや感動が沸き起こる農産物を作ることが私の使命だと思っています。

郡山ビューホテル株式会社/料理長 松岡 正
群馬県出身。1987年より前橋東急インホテルに勤務。
1990年からフランスで1年間修業を積み、1991年高崎ビューホテルに勤務。
2000年に郡山ビューホテルに勤務し、2006年に現職に就任。
2012年フランス料理界の名誉とされる日本エスコフィエ協会ディシプルを受賞。
写真:松岡 正

ツアーのスケジュール

  1. 出発

    8:00

    ご自宅や宿泊先(郡山市内のみ)および郡山駅まで、弊社タクシーがお迎えにあがります。出発時刻になりましたら、弊社営業所よりバスにて目的地へ出発いたします。

    ※お迎え時間は、ツアー開催日の前日までにご連絡致します。
    ※郡山市外からお越しの場合は、7:30までに郡山駅到着の交通機関をご利用ください。
    ※現地集合・解散をご希望の方は、8:30までに鈴木農場(郡山市園芸振興センター隣の畑)へお越しください。

  2. 鈴木農場さんの畑へ到着&畑見学

    8:30

    田んぼ6ヘクタール、畑3.3ヘクタールを切り盛りする鈴木農場さん。どの畑に連れて行ってもらうかは、当日の状況を見て鈴木光一さんがコーディネート。種や苗の販売も手掛けるだけあり、試験栽培といって、まだ市場や食卓には出回っていないレアな野菜を見ることもできるそう。朝の爽やかな空気を体いっぱいに吸いながら、夏の実りを収穫体験しましょう。

  3. 朝採れ野菜尽くしのブランチ

    9:30

    郡山ブランド野菜の他、朝採りした野菜をふんだんに使ったブランチをお召し上がりいただきます。もちろん、ダイニングは、鈴木農場さんの畑です。360度遮るものはなく、見渡すばかりの緑の中で、フレンチ出身 郡山ビューホテル 松岡料理長の渾身のお料理に乞うご期待です!

  4. 種&苗当てクイズ大会!

    11:30

    鈴木農場さんは種苗店も営むちょっと珍しい生産者さん。種という原点を知り尽くしている生産者ならではの時間です。種や苗を見て、作物を当てるクイズ大会を予定しています。さあ、みなさんは何問正解できるでしょうか。今から作物の勉強をしておいてもOK!優勝者には鈴木農場さんからとっておきのプレゼントがあるかも~。

  5. お買い物タイム♪

    12:00

    この時期は夏野菜の最盛期。鈴木農場さんでは郡山ブランド野菜をはじめ、ちょっとスーパーでは見かけないような珍しい野菜、オシャレな野菜たちがたくさん。味はもちろんのこと見た目もオシャレな野菜で、ワンランク上の食卓を作りませんか。家庭菜園をチャレンジされたい方は種・苗もあります。旬の夏野菜をお買い求めいただける楽しいショッピングタイムです。

  6. 営業所着

    12:30

    鈴木農場さんを出発し、郡山の弊社営業所へ向かいます。お土産を買い過ぎちゃっても大丈夫!営業所からはご自宅(または郡山駅)まで弊社タクシーにてお送り致します。

    ※お帰りの際、交通機関をご利用の方は余裕をもって郡山駅出発13:30以降のダイヤをご予定ください。

ツアーの詳細

開催日
8/19(日)
料金
お一人様 13,800円
現地集合の場合 10,800円
※お子様・現地集合も同一料金となります。
参加条件
本ツアーは小学生以上の方で、お一人で行動が出来る方(介添えなどが不要、医師からの許可がある方)であればどなたでも参加が可能です。なお、お子様も同料金となります。
運行会社
郡山観光交通株式会社
添乗員
孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
お支払い方法
参加までの流れをご参照ください
旅行保険の加入
いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
キャンセル料について
宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
雨天時の対応
雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
最小催行人数
15人
旅行条件書
旅行条件書のページをご参照ください

開催地

《現地集合場所》鈴木農場さんの畑(郡山市園芸振興センター西側に隣接しています)

※ナビに、郡山市園芸振興センター 〒963-0213 福島県郡山市逢瀬町多田野寒風担161 をセットしてお越しください。畑は、センターの西側に隣接しています。

参加までの流れ

  1. ツアーのお申込み

    ツアー名・出発日・参加者の氏名・住所・生年月日・電話番号をご用意いただき、お電話・FAXまたはインターネットにてお申込みください。
    お支払いは銀行振込またはご来店での現金支払となります。インターネットでのお申込の場合はカード決済にも対応しております。

    FAX
    024-945-1324

    9:00~18:00 日・祝休

    インターネットからのお申込

    お申込されるツアーページ下部の「このツアーに参加を申込む」ボタンよりお申込ください

  2. 案内書の送付

    お申込みいただいた方には、振込先等について記載した案内書を郵送またはメールいたします。持ち物、注意事項などもご確認ください。

  3. お支払い・予約確定

    ツアー代金のお支払いをもって、予約確定となります。案内書到着から15日以内にご入金ください。

  4. 最終確認

    前日までに添乗員から電話またはメールをいたします。タクシーのお迎え時間などのご連絡をさせていただきます。

  5. 当日

    ご自宅または郡山駅に相乗りタクシーがお迎えに上がります。また、旅のしおりをお渡しいたします。お帰りはもちろん、タクシーでご自宅までお送りいたします。

メール会員登録

先行予約可能なメール会員登録はこちらから!
オリジナリティ溢れるツアー情報や福島ローカルのニッチな情報をお届けします。

登録フォームへ

お問合せ

FAX
024-945-1324

9:00~18:00 日・祝休

お問合せフォーム
写真:Food Campの青空レストラン