赤いツナギの男が待ってるぜ!
それは、自然農法による極旨里芋「長兵衛」を主役級のメニューにのし上げた「しのや」泉田シェフと、燃える男 白石ファーム/白石長利さんの世にもハートフルな物語。
いわき市小川町で代々農業を営む白石家!引き継いだ種芋は震災を免れ、その味わいは里芋の概念を覆す旨さがある。
自然と向き合い、地域を巻き込み、未来に向けて、今日も赤いツナギの男が走る。
夏井川のほとり、阿武隈山系を抜け、平野部が広がる小川町。
見渡す限りの田園風景は、人の心を癒すとともに自然の雄大さを感じにはいられない。この地で農業を代々営む白石ファームさんの熱き想いに触れる素敵な旅に出かけよう。
開催レポート
11月10日はいわき市の白石ファームさんにてFood Campを開催いたしました。
お天気は最高の晴れ、気温もぽかぽかと暖かく、絶好のFood Camp日和となりました。
現地集合の方も合流してまずは夏井川が氾濫してしまった白石さんの畑へ。
ここまで水が上がったという高さに驚きつつも、昔から氾濫することで肥沃な土地となりその自然の恩恵を受けているという前向きな白石さんのお話に皆さん聞き入っていました。
その後、里芋畑に移動して里芋の収穫体験に。
芋を掘り出す時に聞こえる根っこの切れる音を楽しんだり、里芋をほぐすために高い所から落とすなど新鮮な体験となりました。
食事会場は近くの集会所に設営をしました。
快晴の青空のもと、1品目は収穫したばかりの里芋を蒸して皮付きのままシンプルに塩でいただきました。
白石さんの里芋、長兵衛のおいしさに皆さん目を丸くしてペロリと完食。
その後もサラダ、スープ、メイン、ご飯にデザートと里芋尽くしのコースとなりました。
しかも、長兵衛のおいしさをそのまま味わってほしいという泉田シェフの強いこだわりで、なるべく手を入れずに調理していただきました。
そのシンプルなのに多彩な味わい方に白石さんまで驚くランチとなりました。
最後に白石さんと泉田シェフのトークライブをおこない、バスは郡山に戻りました。
白石さんに会いたい、応援したい、里芋が大好き、というお客様が集まり、
白石さんと食卓を囲む和やかなツアーとなりました。
ツアーの見どころ
-
里芋の収穫&アツアツハフハフ! フードマイルゼロ体験
白石さんの手ほどきのもと里芋の収穫体験。ひげの処理や美味しい里芋の見分け方、保存方法なども伝授。さらに、掘りたての里芋をすぐ蒸しあげて食べる”アツアツ、ハフハフ”フードマイルゼロ体験もお楽しみいただきます。
-
シルキーな口当たりと旨味に驚愕の 里芋を使ったにぎやかコース料理!
居酒屋「しのや」の泉田シェフは、まさに白石さんの里芋にハートを射抜かれた一人。またフレンチ出身の泉田シェフならではのジャンルを超えた里芋のうまさを存分に楽しめるコース料理をご用意します!
-
広大な田園風景と 夏井川の氾濫跡を見学
台風19号により近くを流れる夏井川が氾濫。しかし畑にとっては栄養豊富な土を運んでくれると白石さんは言います。自然の猛威と恵みの両方を知る貴重な体験です。 ※お食事は畑から少し離れた下小川集会所のお庭を予定しています。
Special Interview
白石ファームさんの野菜をよ~く知っている泉田シェフと一緒に、いわき市小川町の畑へ。二人のやり取りに、料理人と生産者の確固たる信頼関係を垣間みるひととき。超お茶目な二人が真剣にフードキャンプに備え、畑で打合せです!
白石:里芋をこんな風にシンプルに出すのは、しのやさんが初めてじゃないかな。
そのまんまを出してもらえるのは凄く嬉しい。出荷するときも見栄えとか意識するようになった。お店に来たお客さんに写真を撮られても恥ずかしくないものを出荷しなきゃって。こんなことをさらっとやってのける、泉田くんを知ってもらいたいですね。
泉田:とにかく、白石さんの野菜はどれもパワフル。初めて食べたとき、皮も食べるのがいいなと思ったんです。長兵衛は水分量と粘りがあって、蒸して食べるだけでも十分インパクトがある。もちろんしっかり調理してもいいし、いろんな食べ方ができるんです。白石さんはとにかく、熱い人。そして、一緒に仕事をしたいなと思える人です。
・・・私たちも、とっても楽しみにしています。みんな、来てね!(白石・泉田)
キャスト紹介
- 白石ファーム 代表 白石 長利
- ■100年続く、里芋を守る
江戸時代から続く白石家は、広い土地を持つ庄屋さんで、長利さんはその8代目。里芋の他、米、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、人参、大根、サラダ白菜、茄子、いわきの在来種である「もてネギ」など四季折々の野菜を自然農法で栽培している。
震災時には、様々な作物が出荷停止となったが、里芋については、畑の一画を1.5mほど堀り、藁をかけて貯蔵していたため100年もの間、受け継いできた在来の里芋を守ることができた。
この話を聞きつけたあるシェフの勧めもあり、2016年、「長兵衛」と名付けた里芋をシードバンクである「いわきむかし野菜」に登録。「長兵衛」とは、長利さんの祖父のお名前。この里芋は、小さな頃から祖父と一緒に畑や田んぼで農作業をした想い出がいっぱい詰まっている証だった。
■自然農法との出会い、循環型農業
白石ファームの代表になったのは22歳の時だったが、実質の経営を譲り受けたのは、なんと高校2年生。お父様が病気を患い、経営を任されたためである。そして、その少し前に、お父様が有機農法の師に出会い、長利さんも一緒に学ぶようになっていた。土がいいというのは微生物おかげ。微生物が土の中の循環をしてくれている。有機物を餌とする微生物だが、その微生物の排出物がまた野菜の栄養素になる。そうした循環が土の中で行われていることを知り、長利さんはこれを続けていく覚悟を決めた。
■いわきのおもてなし
畑を遊び場にしていた長利さん。畑にはいつもいろんな人が来て、楽しい雰囲気があったそう。近隣の農家や地域の人はもちろん、今はシェフや就農希望の若い人など、いつもにぎやかだ。「いわきの人は、商売っ気もあるけど、みんなで一緒にやるという風土。決してライバルではなく、お互いに情報共有しあう気質がある」と長利さんは言う。みんなで一緒に楽しむ、協力し合う「いわきのおもてなし」をこれからも風習にしていきたいと力説する。
「もっともっと畑に来て欲しいし、いわきに来て欲しい。いつでも僕たちはウエルカムです!」とにっこり微笑む、その笑顔はまるで子どものように輝いていた。
食大学 生産者インタビューも併せて御覧ください。
http://www.caan.jp/producer/53/
こちらの記事(東北開墾のCSA)でも紹介されています。
https://tohokutaberu.me/csa/shiraishi/
- 居酒屋 しのや 料理長 泉田 将徳
- ■自然な流れ、思い出はごはんを一緒に作ったこと
ホテルの料理人をしていたお父様が独立し、地元郡山にベーカリー店を開業。朝食には、プロ仕様の鉄のフライパンで焼いたオムレツが出てくるのは珍しくはなかったとか。そんなお父様との思い出は、野球をしたこと、一緒にご飯をつくったこと。その体験が物語る通り、
中学・高校は野球部へ。しかし、野球で飯が喰えるレベルに自分はいないことを子どもながらに感じ、料理の道へ進む。彼にとってはごく自然な流れであった。
■特技はレジ打ち?!
「小学生から店番をしていたので、レジ打ちは得意ですよ(笑)」と泉田シェフ。高校卒業後、大阪へ。阪急グループのホテルでフレンチを学び、30歳を区切りに帰郷。料理に携われれば何でもよかったとのことで、寿司屋や焼き鳥屋など様々なジャンルの飲食店を経験。ただ一貫して彼の中にあるのは、”人とのふれあい”である。実家のベーカリーでは店番をしていたこともあり、地域の人と関わることが多かったからという。そのふれあいこそが彼の原点なのである。
■生産者の想いを伝えたい
料理人になり、さらに生産者と触れ合う機会を得ることに。同じ食材でも生産者によって違うモノになることを知ったそう。「作っている人が優しいと優しい作物になる、お酒も同じ。白石さんの里芋は、まっすぐな正直な味がする。自分の料理がどう、というよりも、そうした生産者の想いや味わいをどうやって伝えるかをいつも考えるようになった」と。
そんな泉田シェフの生産者へのリスペクトに満ちた料理に、きっと私たちも何かを受ける取ることになるだろう。
居酒屋・しのや
郡山駅前本店 福島県郡山市駅前2-6-3 メッソビルB1 TEL:024-983-0081
桑野店 福島県郡山市桑野2-7-1
TEL:024-983-0787
営業時間/17:00~
ツアーのスケジュール
-
お迎え・集合
8:30
郡山市内のご自宅(滞在先)または郡山駅にタクシーにてお迎えに参ります。お迎え時刻は前日までにご連絡致します。
※郡山駅にてお迎えの方は、8:00までに郡山駅到着のダイヤでお越しください。
※タクシーはグループ会社の「郡山観光交通」のタクシーが参ります。 -
出発
9:00
孫の手トラベル 安積町営業所より観光バスにて現地へ出発します。
※営業所までお車で来られる方は8:50までにお越し下さい。(駐車場多少あり) -
現地到着・ファームツアー
11:00
白石ファームさんの広大な畑をご案内いただきます。まずはその規模をご体感ください!
※現地に直接来られる方は、10:50までに白石ファームさんへお越しください。 -
里芋掘り体験&掘りたてふかしたての里芋を食す!
11:15
自慢の里芋「長兵衛」を皆さんに収穫していただきます。また、掘りたてふかしたての里芋を食す、フードマイルゼロ体験も!
※収穫した里芋はお持ち帰りいただけます。 -
ランチタイム
12:00
近くの集会所に移動し、そのお庭で泉田シェフによる白石ファームさんの野菜をふんだんに使ったにぎやかコースランチお楽しみいただきます。
※ドリンクは別料金です。(ソフトドリンクもあります) -
プチマルシェでお買い物
14:00
白石ファームさんの自然農法のお米や野菜をお買い求めいただけます。14:30頃集会所を出発し、孫の手トラベル安積町営業所へ向かいます。
-
営業所到着・お帰り
16:30
営業所からはご自宅(または郡山駅)まで弊社タクシーにてお送り致します。
※お帰りの際、交通機関をご利用の方は余裕をもって郡山駅出発17:30以降のダイヤをご予定ください。
ツアーの詳細
- 開催日
- November 10(日)
- 料金
-
お一人様 16,800円 ※お子様・現地集合も同一料金となります。 - 当日の服装・持ち物
- ・外での体験やお食事となります。寒さが予想されますので、風を通しにくいウィンドブレーカー、ネックウォーマーなど適宜お持ちください。
・水害後の畑に入りますので、マスクをご持参ください。サンダルや半ズボンは避け、汚れてもよい服装でお越しください。(スニーカー等でOKです)
・収穫体験用の手袋や持ち帰り用の袋はご用意いたします。 - 参加条件
- 本ツアーは小学生以上の方で、お一人で行動が出来る方(介添えなどが不要、医師からの許可がある方)であればどなたでも参加が可能です。なお、お子様も同料金となります。
- 運行会社
- 郡山観光交通株式会社
- 添乗員
- 孫の手トラベル自社スタッフが同行いたします
- お支払い方法
- 参加までの流れをご参照ください
- 旅行保険の加入
- いずれのツアーも万が一に備え、旅行保険に加入していただきます。保険料はツアー代金に含まれております。そのため、生年月日の情報もいただいております。
- キャンセル料について
-
宿泊・チケット付きツアーは20~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。
また日帰りツアーは旅行開始日の前日から起算してさかのぼり、10~8日前20%、7~2日前30%、前日40%、当日旅行前50%、旅行開始後無連絡不参加は100%発生いたします。 - 雨天時の対応
- 雨天でも決行いたしますが、やむをえず自然災害等で中止の場合は、前日お電話にてお知らせいたします。その場合、お預かりしているツアー代金は全額ご返金いたします。
- 最小催行人数
- 15名 ※お申し込みが最少出発人数に満たずツアー中止となる場合は、4日前までにご連絡いたします。
- 旅行条件書
- 旅行条件書のページをご参照ください