- 開催日
- 2021年10月14日
- 利用者
- 三越伊勢丹ニッコウトラベル様
- 内容
- フルーツファームカトウでのフードキャンプランチをツアーコースに採用
- 目的
- 「憧の旅」シリーズの観光ツアーコンテンツとして
- 場所
- フルーツファームカトウ(福島市)
- 規模
- 参加者10名
三越伊勢丹ニッコウトラベル様に、福島県内を巡るツアー企画の中でFoodCampでのランチをご活用いただきました。
開催地は福島市にある果樹園「フルーツファームカトウ」さんです。
一般の方が普段は入ることのできない、たわわに実るりんご畑の真ん中にダイニングスペースを設えました。
食事の前には果樹栽培に適したこの地域のことやりんご作りへの思いなど、農園主の加藤さんからお話を伺いました。
ただ食べるだけではなく、その食材の背景を理解して食べることで生まれる新たな価値を体験していただくためです。
真っ青な空の下で召し上がっていただくお料理には、「紅玉」りんごや福島県産のおいしい食材をふんだんに使用したメニューをご提案いたしました。
食後には、特設カートマルシェでシードルやジュースなど農園の商品のお買い物。約2か月後に収穫となる主力品種「ふじ」りんごを予約し、ご家族へ送っていたお客様方もいらっしゃいました。
後から思い出が届くなんていうのも、また旅の楽しみの一つかもしれません。
お客様からは「おいしいレストランでの食事はいくつも経験しているが、このように自然の中でいただく食事はとても新鮮で面白い。海外にいるようでもあり、このシチュエーションは最高ですね」と、うれしいお言葉もいただきました。
このような反響を得て、三越伊勢丹ニッコウトラベル様には、今後も四季折々の福島の恵みをお楽しみいただく「野外レストラン」企画に継続してご協力させていただくこととなりました。
FoodCampを通じて、食の楽しみを知り尽くしたお客様への新しい旅のカタチをご提案できたのではないでしょうか。