- 開催日
- 2021年11月28日
- 利用者
- 郡山法人会 経営塾様
- 内容
- 農園でのオーダーメイドフードキャンプ、バスツアーの企画、バスの運行
- 目的
- 企業経営者としての基礎知識や実践経営力を身に付け、経営者としての人づくりや異業種の仲間づくりのための研修
- 場所
- 鈴木農園 西田なめこ工場(郡山市)
- 規模
- 参加者16名
「郡山法人会」様からのご依頼で、企業経営者としての経営実践力や経営者としての人づくりを学ぶ「経営塾」の研修として農園見学とランチを含むバスツアーをご提案。
今回は、「鈴木農園」の専務であり、「まどか菜園」の代表を務める鈴木清美さんにご協力いただきました。
まずは鈴木さんの人参畑で収穫体験。その後西田町にある施設で、なめこ栽培の生育過程を見学。
「鈴木農園」では、なめこの栽培で出る大量のおがくずを以前は廃棄物として処理していましたが、これを推肥化することに成功。そして、それを「まどか菜園」の野菜栽培などに活用するといった”循環型農業”を実践しています。こうした取り組みに、参加された経営者の方々は大変興味深く聞き入り、成長し続ける企業の在り方を学ばれていました。
食事会場は、施設内倉庫にキッチンカーを入れ、ダイニングスペースを設えました。
お料理は、弊社レストラン部門「BestTable」の芹沢シェフが担当。鈴木農園さんの「ジャンボなめこ」、まどか菜園で栽培している郡山ブランド野菜「あこや姫」「御前人参」を取り入れ、さらに御前人参ジュースを使ったカクテルなど生産者の特徴を生かしたオリジナルコース料理を提供しました。
鈴木さんも一緒にダイニングを囲み、経営や組織の在り方など意見交換されていました。参加者からの積極的な質問もあり、有意義な時間となったようです。
当日の様子は、ふくしま県法連ニュースにもご紹介いただきました。